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お料理

~四季のお魚たち 旨いの秘密!~

素材の新鮮さはもちろん、板前の鮮度を活かす「包丁さばき」が旨いの秘訣です。
ぜひ一度ご賞味ください。

お料理のご案内

越前海岸は漁港が点在しているので、朝獲れの魚介類は生きたまま板場に運ばれます。
春は桜鯛・メバル・平目・カサゴなど、夏はオコゼ・アワビ・キジハタ・烏賊、車海老など、
秋は真鯛・ヒラマサ・ソイなど、冬は身の引き締まった魚介類はもちろん、越前蟹中心のお料理です。
  • 【夕食】メイン3種◇初夏スペシャル

    旬のお野菜や越前海岸の新鮮な魚介をご提供します。
    当館板前の鮮度を活かす職人の技をご堪能ください。

    魚は季節を教えてくれます。
    季節にあわせて旬の魚介類と有機野菜をたっぷり使用したお料理は、1年を通して楽しんでいただけます。
    当宿には詳細なメニューはございません。
    その日揚がった食材の中から、一番美味しく召し上がっていただける様、お料理いたします。
    その日、その時しか出会わないお料理があります。それも楽しみの1つとご好評いただいております。
    • 夕食一例
      • メイン3種◇春スペシャル(基本会席全10品+蟹)

        お献立

        季節魚介類の舟盛り / 和牛と地場野菜のステーキ / 茹で蟹(切り蟹) / やまちょう薫風蒸し(季節魚介類と地場野菜の蒸し物) / お料理6品 / 季節魚介の炊き立て釜飯 / デザート
    • こだわりグルメ「のど黒の塩焼き」「若狭牛のステーキ」
      ■若狭牛のステーキ
      お肉にもこだわりたい!というお客様におすすめ。
      福井のブランド【若狭牛】は肉質が細やかでお肉の甘みを感じられるため、
      シンプルにステーキでご提供します。

      ■のど黒の塩焼き
      北陸が誇る高級食材のど黒は、
      上品な甘みある脂が乗った身をご堪能できるよう、
      越前塩でじっくり時間をかけて焼き上げ、熱々を提供します。
    • お子様メニュー
      ■小学生のご夕食について
      「海鮮料理」または「お子様ランチ(恐竜プレート)」を選択できます。
      ご予約時にお選びください。
      ※小学生用の「お子様ランチ(恐竜プレート)」は、幼児様用より品数が増えます。

      ■幼児様のご夕食について
      「お子様ランチ(恐竜プレート)」を提供いたします。
  • 【夕食】蟹料理(冬季限定)

    越前蟹料理は11月6日~3月末までです。
    三国港より活きたまま板場まで運ばれるので鮮度が違います。越前蟹の目利きはお任せあれ!
    自釜で茹で上げて、熱々でご提供いたします。
    熟練した板前が、ご予算にあわせて最高の越前蟹をご用意いたします。
    自釜で茹でた茹で蟹、蟹刺身、蟹しゃぶ、蟹ステーキ、蟹蒸しなどなど…。
    目にも舌にも堪能していただける内容です。
    • 冬の味覚!越前蟹とは?
      ズワイガニの中でも最高級品に格付けされる「越前蟹」。
      明治時代から、代々の天皇に獲れたカニを献上しているため、「献上がに」として全国的に有名です。
      越前蟹の特徴は身が甘く、殻の中にぎゅうっと詰まり、それでいて締まっています。
      またズワイガニの雌は「セイコガニ」と呼ばれています。
      大きさは雄の3分の1ほどですが、小さな殻の中には珍味として名高い蟹味噌がぎっしり。
      ねっとりとした舌触りが逸品です。
      目印はなんといっても黄色いタグで、全国に先駆けて福井県が導入した『食のブランドの証』です。
    • 越前蟹漁の様子
      「越前蟹」の美味しい季節はご存知の通り、冬。
      その冬の時期に合わせて蟹漁も解禁になります。
      解禁日は毎年11月6日の午前0時。
      解禁日を海上で迎え、すぐに漁ができるようにと、前日の夜に多くの漁船が出港します。
      この日を特別な日と感じている漁師も多く、漁港はいつにも増して賑やかです。
      ちなみに「越前蟹」漁に出かける漁港としては、北から三国~越前~敦賀~小浜。
      この4ヶ所で水揚げされた雄のズワイガニに、黄色いタグが付けられます。
  • 【朝食】50品目以上!体にやさしい「ふくいの朝ごはん」

    大人と中学生以上の朝食は、季節の地場野菜や魚介類、福井の名物をたっぷり盛り込んだ、体にやさしい手作り和朝食です。
    目の前で福井コシヒカリ100%をお時間にあわせて炊き上げます。
    魚介類はもちろん、地場のお野菜などを盛り込んだ素材は50品目以上!
    朝食も楽しみにしてください。
    (冬はアツアツ海鮮茶碗蒸しが付きます。)
    小学生・幼児様はオムレツ、ウインナーなどの食べやすい洋プレートを提供いたします。
  • 提携農家直営のお米と野菜

    当宿は、日本食品衛生協会の「食の安心・安全な5つ星」取得店のため、
    お米や野菜にもこだわり、食材は安心・安全な地場の素材のみ使用しています。
    お子様にも安心して召し上がっていただけます。
    • 福井のお米
      中島農産直営の福井コシヒカリ100%、いちほまれを使用。
      夕食・朝食時に目の前で炊き上げます。
      中島農産は自然乾燥の米倉を持っているので、
      中島農産だけがが手間暇かけて作った、管理された質の良いお米だけが味わえます。
      炊き立てのホクホク、素材の違いをぜひお召し上がりください!
    • 地場野菜とそれを生かす野菜の専門家
      ベシタブル・フルーツコーディネーターが、
      メインのお料理を盛り立てるお野菜やフルーツを、
      季節の献立に合わせてコーディネートしています。
      お野菜も提携農家から直営の新鮮なお野菜を使っています。
      季節ごとに珍しいお野菜やなども、楽しいお料理の脇役になっています。
    • ベシタブル&フルーツアドバイザー 資格合格認定証
  • お食事会場

    朝食・夕食共に個室(お座敷・テーブル席)にてご用意いたします。
    のんびり、ゆったりお食事をお楽しみください。

    【場所】1階・2階
    【夕食時間】17:30 / 18:00 / 18:30
    【朝食時間】8:00 / 8:30